Администрация Солецкого муниципального округа
г. Сольцы, Новгородская область

С целью повышения информационности о мерах защиты от заноса возбудителей особо опасных болезней животных и первоочередных действиях при подозрении на возникновение этих заболеваний

Памятки по заразным и опасным болезням животных.
С целью повышения информационности о мерах защиты от заноса возбудителей особо опасных болезней животных и первоочередных действиях при подозрении на возникновение этих заболеваний.

ЛЕЙКОЗ КРУПНОГО РОГОТОГО СКОТА

Лейкоз крупного рогатого скота – злокачественное заболевание кроветворной системы.

Заражение человека вирусом лейкоза крупного рогатого скота не доказано, но молоко от больных коров обладает гепатотоксическим, а также канцерогенным действием и оказывает негативное влияние на организм человека.Источник инфекции является зараженное животное Передача вируса происходит через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы, содержащие клетки животного, а также половым путем. Заражение телят происходит в пренатальный (от матери к плоду) период, а также после рождения – через молоко. Заразившись однажды, животное остается инфицированным пожизненно.Главным фактором распространения является совместное содержание здоровых животных с вирусоносителями лейкоза.Характерные признаки болезни отсутствуют. Выявить животное вирусоносителя возможно только в ходе лабораторных исследований. У животного в течение длительного периода развивается ухудшение общего состояния, нарастает быстрая утомляемость, ухудшение аппетита, снижение удоя, прогрессирует истощение, наблюдается атония преджелудков, сменяющаяся диареей.

Лечение животных не существует.

С целью ранней диагностики все животные с 6-месячного возраста обязаны подвергаться профилактической диагностике. В случае выявления вирусоносительства животные сдаются на убой. В исключительных случаях, если владельцем животного обеспечено содержание в условиях резервации, вирусоноситель может быть вывезен для пожизненного содержания в резервацию.Для предупреждения появления лейкоза в хозяйстве необходимо соблюдать меры профилактики, владельцам ферм и личных подворий требуется придерживаться следующих правил:Ежегодно предоставлять животное ветеринару государственной службы для отбора проб для серологических исследований;

- приобретать животных только при наличии ветеринарных документов о проведенных анализах;

- при покупке крупного рогатого скота извещать государственную ветеринарную службу для всестороннего обследования, включая лейкоз, и постановки животного на карантинирование;

- не допускать к воспроизводству молодняк, рожденный от инфицированных коров.

ГРИПП ПТИЦ

Грипп птиц - заразное заболевание, вызываемое вирусом. Благодаря высокой способности к изменению вируса, гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица, многие виды животных и человек. Домашняя птица заражается от дикой водоплавающей птицы, которая переболевает в основном бессимптомно, но длительное время может носителем вируса или птицы, живущей рядом с человеком (синантропной - голуби, вороны, воробьи и др.)   Источник заражения человека - больная птица, но не исключается передача вируса через животных, например кошек. Симптомы заболевания гриппом у птицы - у больной птицы наблюдается угнетенное состояние, отсутствие реакции на окружающих, необычное поведение, нарушение движения. Отмечается затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур. Пути заражения человека. Контакт с больной птицей, воздушно-капельный и алиментарный (с пищей). Опасны выделения зараженных птиц (истечения из носа, глаз, фекалии) которые, попадая в воздух и воду, могут стать источником заражения при купании. Попав в воду, вирус может сохраняться до 1-го месяца, а при пониженных температурах и дольше. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки. Устойчивость вируса во внешней среде. Вирус очень устойчив во внешней среде, особенно при низких температурах, но легко разрушается под действием дезинфицирующих средств, ультрафиолетовых лучей и высокой температуры. При комнатной температуре вирус сохраняется до 2-х месяцев. Под действием солнца вирус разрушается в течение 2-х суток. При температуре 70-80°С вирус погибает в течение нескольких минут. Меры профилактики. В птицеводческих хозяйствах, предприятиях, личных хозяйствах населения, а также в квартирах и на дачах, где содержится домашняя или декоративная птица, - это прежде всего исключение контакта домашней птицы с дикой. Кроме этого, наиболее эффективная мера - вакцинация птицы. При выявлении признаков заболевания у птиц или обнаружения мертвой птицы необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу 2-15-20,2-18-00.Для предотвращения заноса заболевания требуется выполнять следующие правила.

1. Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами:
- обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;
- обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.);
- не допускать потрошения охотничьей дичи на территории личных подсобных хозяйств и скармливания отходов домашним животным;
- обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц;
- организовать изолированное хранение инвентаря, предназначенного для ухода за домашней птицей (содержать его в чистоте);
- производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов  от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;
- кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущения россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц.

2. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.
3. Запрещено приобретение молодняка птицы, инкубационного яйца в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных сопроводительных документов.
4. Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.
5. Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.
6. Использование пуха и пера в быту допускается только после термической обработки (ошпаривания).
7. Соблюдать правил личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде; мыть руки с мылом, после завершения работы по уходу за птицей; потрошение производить в перчатках и т.д.
8. При первых признаках заболевания, аномального поведения птицы (отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, опухание головы, изменение цвета гребня, бородок и конечностей, нарушение координации движений, тремор, аномальная поза, помутнение роговицы глаз и др.) и в случаях падежа необходимо обратиться в ветеринарную службу по месту жительства для выявления причин и предотвращения распространения заболевания.

Памятка для населения по ЯЩУРУ

Ящур - вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди/ Возбудитель ящура — вирус, не устойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 60С, воздействий УФ лучей и дезинфицирующих веществ. Благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность.Источник болезни - больные животные, в том числе находящиеся скрытом периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства.Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.

ВАЖНО!!! Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, контактирующих с больными животными, возможна передача инфекции при доении, уходе, лечении, убое, воздушнокапельный путь заражения, а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.

В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

3. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;

4. Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу;

5. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

7. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.

Африканская чума свиней

АЧС — высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС — вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Симптомы
От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1−5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С). учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.
Меры при установлении диагноза АЧС
При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в радиусе не менее 5 км от очага уничтожается все свинопоголовье, продукция свиноводства, корма. При проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению инвентарь и деревянные постройки.

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ:

1. Гибель свиней при заражении АЧС - до 100%!
2. Средств для профилактики и лечения болезни не существует!
3. Сложность борьбы с данным заболеванием в том, что она распространилась в дикой природе среди кабанов.

Для предотвращения заноса заболевания требуется:

1. Не допускать скармливания травы, скошенной в местах обитания диких кабанов (лес, поймы рек, луга, овраги и т.д.).
2. Не использовать для поения животных воду из водоемов (ручьев, рек и т.д.) протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.
3. Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными (кошки, собаки, КРС, МРС – которые могут являться механическими переносчиками вируса АЧС).
Не допускать в  животноводческие подворья посторонних лиц.
Для ухода за свиньями использовать отдельную одежду и инвентарь.
4. Не допускать скармливания свиньям непрошедших термическую обработку пищевых отходов.
5. Не скрывать случаи падежа и заболевания (необычного поведения) свиней. Необходимо немедленно обратиться в ветеринарную службу.
6. Не приобретать поросят (свиней) без ветеринарных справок (свидетельств). Не ввозить (вывозить) свиней, мясо и продукцию свиноводства без разрешения ветеринарной службы.
7. Немедленно регистрировать свинопоголовье в ветеринарной службе.

Помните!

Только строгое выполнение Вами указанных ПРАВИЛ позволит избежать заноса АЧС, на Ваши подворья и сохранить свиней в Вашем населенном пункте!!!

Памятка "Профилактика бешенства"

Бешенство - это заболевание, от которого в мире каждые десять минут погибает по одному человеку. В России смертность населения от бешенства относительно невелика. Однако из-за глобального распространения, стопроцентной летальности, безнадёжности лечения уже развившегося  заболевания, огромного психологического воздействия, предупреждение бешенства имеет важное социальное значение.

Ежегодно в нашей стране по поводу укусов животными обращаются около 400 тысяч человек, из которых каждый четвёртый-ребёнок. Около 300 тысяч человек получают назначение на профилактическую вакцинацию. В России с начала XXI века наблюдается рост числа случаев бешенства у животных.

Бешенство - это острое вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, является абсолютно летальным и характеризуется отсутствием средств лечения уже развившегося заболевания.

Несмотря на это, бешенство можно предотвратить при помощи соблюдения элементарных правил поведения при контакте с животными и вакцино профилактики! Источником заражения для человека являются больные животные, в слюне которых содержится вирус бешенства. Вирус бешенства постоянно циркулирует среди диких животных и периодически проникает в популяцию домашних и сельскохозяйственных животных. Возбудитель бешенства  в организм человека проникает через укусы, оцарапывания, ослюнения кожных покровов и слизистых животными. Наиболее опасны повреждения пальцев и кистей рук, лица, головы, шеи.   Особенностью инфекции является опасность заражения от животного, не имеющего на момент нанесения повреждения внешних признаков заболевания, так как вирус бешенства содержится в слюне животного за 10 дней до появления первых признаков болезни.

Чтобы уберечь себя  от этой опасной инфекции, необходимо соблюдать следующие правила:

- Ежегодно прививать от бешенства домашних собак (особенно охотничьих), кошек, сельскохозяйственных животных.

- Избегать контактов с дикими животными, особенно хищными! Категорически запрещено контактировать с дикими животными, которые кажутся миролюбивыми, спокойными, ласковыми! Нельзя кормить с pyк лисенка, который вышел к костру, нельзя гладить спокойно лежащую лисицу, корсака, енотовидную собаку, барсука.  Нельзя приносить животное домой, сажать в клетку и содержать дома! Нельзя оставлять детей без присмотра и допускать их до животного. Надо объяснять детям, что нельзя подбирать летучих мышей, которые могут внезапно упасть на детскую площадку, оказаться в нишах дома или школы, нельзя ловить летучую мышь, случайно залетевшую в окно. Необходимо предпринять все возможные меры, чтобы избежать подобных контактов.

Нельзя охотиться на диких животных с невакцинированными собаками. При снятии шкуры с промысловых видов животных охотникам, таксидермистам, любителям и др. необходимо пользоваться одноразовыми перчатками, которые потом сжечь. При этом нужно использовать отдельную рабочую одежду, которую после работы снимать в перчатках и кипятить. Надо защищать лицо от попадания слюны, мозговой ткани и иных тканей животного, используя очки и маску.

- Если Вас покусало, оцарапало, ослюнило животное, или Вы получили  повреждение при снятии шкур с убитых на охоте животных, необходимо немедленно обильно промыть раны, царапины, ссадины водой с мылом. Края раны обработать йодом, наложить повязку и незамедлительно обратиться за медицинской помощью для проведения прививок против бешенства.

Людям, подвергшимся укусам домашних собак, кошек, грызунов и других теплокровных животных, следует сообщить об этом ветеринарному специалисту  для установления за животным 10-ти дневного наблюдения. Если  животное погибнет в течение этого срока, нужно немедленно информировать об этом ветеринарного работника.Только своевременно проведенные антирабические прививки спасут вас от бешенства. Немедленно обращайтесь к врачу в случае укуса, оцарапывания, ослюнения Вас животными!

ПАМЯТКА ПО БРУЦЕЛЛЁЗУ

Бруцеллёз — хроническая инфекционная болезнь животных, проявляющаяся чаще всего абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием, но преимущественно протекающая без клинических признаков. Бруцеллёзом также болеют и люди. К бруцеллёзу восприимчивы все виды домашних животных, наиболее широко болезнь распространяется среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней. Возникновению заболевания способствует неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания животных, снижающие резистентность организма, не своевременная уборка последов, абортированных плодов, несоблюдение режима дезинфекции.

Источниками инфекции являются больные животные. Особенно опасен аборт, когда с плодом, плодными оболочками и водами во внешнюю среду выделяется огромное количество бруцелл. Больные животные выделяют возбудителя болезни с молоком. Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями (например при использовании навоза от больных животных на приусадебных участках).

Распространению этой болезни, возможно противостоять при условии заинтересованного участия владельцев животных:

1. Предоставлять животных специалистам государственной ветеринарной службы для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий. В случае аборта, преждевременных родов, задержания последа или при появлении у животных признаков, вызывающих подозрение на бруцеллез, таких животных необходимо немедленно изолировать от общего стада и сообщить в государственную ветеринарную службу района;
2. Производить регистрацию животных в ветеринарном государственном учреждении;
3. Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
4. Убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;
5. Карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок.
Для предупреждения заболевания бруцеллезом населению необходимо избегать приобретения продуктов в несанкционированных местах торговли; не допускать употребления сырого молока; при приготовлении мяса готовить его небольшими кусками с проведением термической обработки не менее одного часа.
Если есть подозрение на заболевание, следует обратить внимание и на другие симптомы болезни:
1. Проверьте, появились ли на задних конечностях коровы/быка/теленка абсцессы (нарывы, гнойники, которые появляются из-за воспалительного процесса) или гугромы (кисты, образующиеся в тканях). Часто у животного развивается бурсит – воспаление суставов на передних конечностях;
2. Понаблюдайте за тем, как питается животное. Если скот болен, то аппетит у него упадёт, он станет малоподвижным и слабо активным. Корова/бык/телёнок становятся угнетёнными, их походка может быть неуверенной. Вес начнёт снижаться. Иногда может наблюдаться повышенная температура тела;
3. Проверьте, нет ли у животного слизистых выделений из половых органов. Они бурого или коричневого цвета, совсем не имеют запаха;
4. Участвуйте в родах скота. У коров, которые пережили выкидыш, может наблюдаться задержка последа (плаценты). Иногда развивается эндометрит, вызванный воспалительными процессами, он сопровождается обильным выделением гноя;
5. Внимательно следите за количеством молока. Удой коровы снижается, если она больна бруцеллёзом. Её вымя может отекать, воспаляются молочные железы.

Лечение бруцеллеза у животных не разработано.
Для его профилактики в благополучных хозяйствах осуществляют постоянный контроль за состоянием поголовья, перегруппировками, ввозом и вывозом животных.
Установить диагноз самостоятельно очень сложно, лучше обратиться к специалисту (ветеринару). Он осмотрит животное, получит от вас всю необходимую информацию. Если у ветеринарного врача появится подозрение на заражение, он произведёт забор крови и отправит на исследование в лабораторию для точной постановки диагноз.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie