
Профилактика холеры
Управление Роспотребнадзора по Новгородской области информирует, что эпидемиологическая ситуация по холере в мире продолжает оставаться неблагополучной.
По данным ВОЗ начиная с 2021 года отмечается рост заболеваемости холерой и расширение ее географической распространенности. Эндемичными территориями по холере в основном являются страны Азии и Африки.
В России ситуация по холере является благополучной, но активные туристические поездки, миграция населения, создают возможные риски завоза холеры на территорию Российской Федерации. В связи с чем, ведется постоянная работа по недопущению завоза холеры, предпринимаются все необходимые меры для предотвращения ее возможного распространения на территории России.
На территории Новгородской области ежегодно организовываются и проводятся в соответствии с требованиями санитарных правил и Постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации профилактические и противоэпидемические мероприятия. Ежегодно специалистами Управления Роспотребнадзора по Новгородской области проводится оценка готовности медицинских организаций на случай заноса особо опасных инфекций. В период с июля по сентябрь специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» еженедельно проводится плановый мониторинг контаминации холерными вибрионами поверхностных водоемов и других объектов окружающей среды. Для этих целей определено 25 точек отбора в 9 муниципальных районах, включая места организованного и неорганизованного отдыха населения. На 19.08.2024 г. исследовано 150 проб воды - холерных вибрионов в водоемах и объектов окружающей среды не обнаружено.
Несмотря на эпидемиологическое благополучие, учитывая возможность завоза холеры, необходимо помнить о симптомах болезни – прежде всего это обильная диарея и рвота, которые быстро приводят к опасному для жизни обезвоживанию организма. Симптомами обезвоживания являются вялость, сухость кожи, отсутствие мочеиспускания.
Также следует отметить, что гражданам, совершающим поездки в неблагополучные страны, обязательно нужно помнить о мерах защиты от заражения холерой:
- соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи,
- пить только кипяченую или бутилированную воду,
- не использовать лед для охлаждения напитков, так как он может быть изготовлен из некачественной воды,
- тщательно мыть фрукты и овощи,
- употреблять морские и речные продукты только после тщательной термической обработки,
- в поездках уделять внимание безопасности воды и пищевых продуктов: избегать питания в сомнительных местах,
- купаться только в специально разрешенных водоемах, не заглатывать при этом воду.
- при выезде в страны неблагополучные по холере рекомендуется вакцинация против холеры.
- перед тем, как отправиться в путешествие, обязательно поинтересуйтесь об эпидемиологической ситуации в стране, куда предстоит Ваш выезд. Данную информацию можно получить в туристической фирме, которая организует поездку, или на официальном сайте посольства страны, куда Вы собираетесь.
О надзоре за местами купания и отдыха населения на водоёмах
В рамках социально-гигиенического мониторинга, производственного контроля Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области проводится лабораторный контроль за качеством воды водоёмов в местах отдыха населения.
По состоянию на 15.08.2024г. ФБУЗ «Центр Гигиены и Эпидемиологии в Новгородской области» исследовано 439 проб воды водоёмов на бактериологические, санитарно-химические и паразитологические показатели. Из числа исследованных проб воды 44,4 % не соответствовали гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям; 15,0% по микробиологическим. По паразитологическим показателям все пробы соответствовали гигиеническим нормативам, патогенные микроорганизмы не обнаружены. По санитарно-химическим показателям вода не соответствовала по показателю –железо.
Проведено исследований 174 пробы почвы (песка). Из них 19,6% не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям; 3,3% по санитарно-химическим показателям; по паразитологическим показателям превышений не установлено.
Имело место несоответствие гигиеническим нормативам воды водоёмов по микробиологическим показателям: р.Волхов(пляж «Юрьево», «Кремль») г.В.Новгород; р.Луга д.Воронино, р.Чёрная д.Чёрная Батецкий район; р.Вишера д.Волынь, Савино, д.Слутка, д.Дубровка, р.Малый Волховец д.Волотово, р.Ниша п.Пролетарий, р.Мста д.Божонка, д.Новоселицы, д.Пятница, д.Плашкино, пруд.д.Госцы, карьер д.Красные Станки ,оз.Ильм ень д.Ондвор Новгородский район; р.Молога п.Пестово, ул.Парковая; оз.Гусевское, д.Борки, оз.Луко, д.Лаптево, оз.Меглино д.Устье Пестовский район; р.Ловать д.Селеево Поддорский район; р.Полисть г.Старая Русса пляж у стадиона, у школы, р.Порусья мкр.Городок,д.Большая Козона, Средние озёра г.Старая Русса;р.Питьба мкр.Волховский;р.Волхов мкр.Кречевицы; р.Веряжа за Гидромелоорат.техн.,д.Новая Мельница ,п.Григорово, п.Сырково,п.Панковка; р.Ловать д.Юрьево Парфинский район; р.Шелонь п.Шимск, вдоль насыпи; оз.Ильмень турбаза «Скит» В.Новгород, д.Коростынь Шимский р-н;карьер у.Брынкино Боровический район;оз.Крюково,р.Мста городской пляж г.Боровичи; оз.Окуловское,р.Перетна г.Окуловка;оз.Валдайское городской пляж г.Валдай.
На текущий период получено шесть положительных санитарно-эпидемиологических заключений на места купания: оз.Чёрное Валдайский р-н, Короцкое с/п, ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург»;оз.Белое центр отдыха «Радуга» ПАО «Акрон» Валдайский р-н, д.Полосы; оз.Уклеинское, Валдайский р-н, Ивантеевское с/п, ООО «Заповедный отдых»;МАУДО ДООЦ «Гверстянец» и МАОУ «Детская флотилия «Парус»-озеро Гверстяница, Крестецкий район, д.Долгий Бор; оз.Розлив Окуловский район,п алаточный лагерь «Дорога приключений».
В соответствии п.п.1;3 статьи 18 Федерального закона №52-ФЗ использование водных объектов в рекреационных целях, расположенных в границах городских и сельских населённых пунктах, допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.
В адрес органов местного самоуправления направлены предложения о необходимости выполнения требований СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" при эксплуатации водных объектов, используемых для купания.
В настоящее время контроль за качеством воды в зонах рекреации продолжается.
Профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения инфекций, передающихся клещами.
В Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области продолжается еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися с укусами клещей.
По состоянию на 15.08.2024 года, с нарастающим итогом в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратилось 2255 человек(показатель составил 408,9 на 100 тыс.населения), в т.ч. 463 ребенка (показатель – 405.3 на 100 тыс.населения).
Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили 199 пострадавших от укуса клещей, в том числе 172 ребенка.
Проведены исследования 2289 экземпляров клещей, снятых с пострадавших,вирус клещевого энцефалита обнаружен в 9 экземплярах (0,4%), в 233 экземплярах (28,1%) обнаружен возбудительсистемного клещевого боррелиоза (СКБ), в 41 экземпляре (4,7%) – возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), в 4 экземплярах (0,4%) — гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ).
По местам присасывания клещей 918 случаев (38,9%) пришлось на садово-огородные участки, 672 случая (28,5%) на придомовые территории, 359 случаев (15,2%) – при посещении леса.
За 7 месяцев 2024 г. зарегистрировано 2 случая заболевания КВЭ (0,35 на 100 тыс. населения) и 16 случаев заболевания СКБ (2,7 на 100 тыс.населения), за аналогичный период 2023 г. – 2 случая КВЭ (0,35 на 100 тыс. населения) и 37 случаев системного клещевого бореллиоза (6.31 на 100 тыс.населения).
Лабораторное исследование снятых с людей клещей проводят:
- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» по адресу г. Великий Новгород ул. Германа, д. 14 (ПЦР лаборатория) и ул. Радистов, д.13 (вирусологическая лаборатория). Во внерабочее время прием клещей для исследования осуществляется дежурным на проходной Управления Роспотребнадзора по адресу г. Великий Новгород, ул. Германа, д. 14, 1 этаж.
- филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» по адресу: г. Боровичи ул. Дзержинского, д.2.
- лаборатория ГОБУЗ «Новгородская областная инфекционная больница»,
- коммерческие лаборатории.
Экстренная серопрофилактика КВЭ заключается во введении противоклещевого иммуноглобулина в течение 72 часов после присасывания клеща. Пунктами экстренной профилактики КВЭ в Великом Новгороде являются: для взрослых - травматологический пункт ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница» (Великий Новгород, ул. Козьмодемьянская, д. 1), для детей - травматологический пункт ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница», Великий Новгород, ул. Державина, д.1. В муниципальных районах области пострадавшие от укусов клещами могут обращаться в приемный покой или хирургическое отделение ЦРБ.
Экстренная профилактика остальных инфекций (системного клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека и гранулоцитарного анаплазмоза человека), в случае присасывания клеща, осуществляется путем применения антибиотиков по назначению врача.
На территории области по состоянию на 15.08.2024 г. проведены акарицидные обработки на площади 540,5 га, в том числе в летних оздоровительных учреждениях –204,9 га.