Профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения инфекций, передающихся клещами.
В Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области продолжается еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися с укусами клещей.
По состоянию на 22.08.2024 года, с нарастающим итогом в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратилось 2409 человек(показатель составил 418,2 на 100 тыс.населения), в т.ч. 470 ребенка (показатель – 411,5 на 100 тыс.населения).
Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили 203 пострадавших от укуса клещей, в том числе 175 детей.
Проведены исследования 2329 экземпляров клещей, снятых с пострадавших,вирус клещевого энцефалита обнаружен в 9 экземплярах (0,4%), в 233 экземплярах (27,8%) обнаружен возбудитель системного клещевого боррелиоза (СКБ), в 41 экземпляре (4,6%) – возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), в 4 экземплярах (0,4%) — гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ).
По местам присасывания клещей 929 случаев (38,5%) пришлось на садово-огородные участки, 689 случая (28,6%) на придомовые территории, 378 случаев (15,7%) – при посещении леса.
На территории области по состоянию на 12.08.2024 г. проведены акарицидные обработки на площади 540,5 га, в том числе в летних оздоровительных учреждениях –204,9 га.
Управление Роспотребнадзора по Новгородской области напоминает, что отправляясь на дачу, в лес, за город на отдых, соблюдайте простые правила предосторожности - правильная одежда для леса (наглухо застёгнутые рукава и штанины, закрытая шея, головные уборы), используйте средства отпугивающие клещей, проводите само- и взаимоосмотры. При перемещениях в лесу держитесь середины дороги, избегайте зарослей прошлогодней травы, валежника. Не сидите на траве без подстилки. Осматривайте на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес. В случае укуса клеща обратитесь в медицинскую организацию.
Экстренная серопрофилактика КВЭ заключается во введении противоклещевого иммуноглобулина в течение 72 часов после присасывания клеща. Пунктами экстренной профилактики КВЭ в Великом Новгороде являются: для взрослых - травматологический пункт ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница» (Великий Новгород, ул. Козьмодемьянская, д. 1), для детей - травматологический пункт ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница», Великий Новгород, ул. Державина, д.1. В муниципальных районах области пострадавшие от укусов клещами могут обращаться в приемный покой или хирургическое отделение ЦРБ.
Экстренная профилактика остальных инфекций (системного клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека и гранулоцитарного анаплазмоза человека), в случае присасывания клеща, осуществляется путем применения антибиотиков по назначению врача.
О мерах профилактики отравлений грибами
Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Отравление грибами зачастую бывает при несоблюдении технологии приготовления условно-съедобных грибов (требующих дополнительной предварительной подготовки). Чаще всего отравления провоцируют неправильно приготовленные сморчки или черные грузди. К отравлениям также приводит и недостаточное знание населением ботанических видов грибов, что может привести к сбору и покупке в т.ч. условно-годных, несъедобных и даже ядовитых грибов.
Грибы делятся на:
– съедобные, которые не нуждаются в какой-либо специфической обработке перед окончательным приготовлением, к ним относится белый гриб, подосиновик, подберезовик, шампиньоны, опята, маслята, лисички и многие другие;
– условно съедобные к этому виду относятся грибы, из мякоти которых выделяется млечный сок – он имеет жгучий вкус и может привести к отравлению. Подобные условно съедобные грибы нуждаются в специфической подготовке перед окончательным приготовлением, к ним относится грузди, свинушки, волнушки и другие. Под специфической обработкой условно съедобных грибов подразумевают длительное вымачивание в соленой воде, многочасовое промывание под проточной водой, предварительная варка с неоднократным сливом бульона. Это все помогает вымыть из мякоти грибов имеющиеся токсины.
– ядовитые/ несъедобные грибы – невозможно никак обезвредить – ни длительная варка, ни промывание под проточной водой, ни вымачивание в соленом растворе не дает результатов. Зато если небольшой фрагмент ядовитого гриба попадает в общую посуду со съедобными грибами, то отравление гарантировано. К ним относятся бледные поганки, мухоморы, желчный гриб, ложные лисички, ложные опята и многие другие.
Как показывает практика, отравиться можно любыми грибами.
Причины отравления грибами
Основная причина этих отравлений – недостаточная осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).
Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, так как они тяжело переносят отравление.
Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы. Среди 3000 разновидностей всех существующих шляпочных грибов к съедобным относится только 400 видов. Остальные считаются ядовитыми или условно съедобными. Отравление грибами относят к биологическим отравлениям, это одно из самых распространенных сезонных пищевых отравлений. Его причиной является употребление в пищу грибов, которые можно разделить на три группы: Собственно ядовитые. Условно съедобные, выделяющие млечный сок при разламывании. Съедобные, но накопившие ядовитые вещества, придающие им качественно новые свойства.
При неправильном сборе и нарушении условий обработки токсичными становятся строчки и сморчки, содержащие гиромитрин и гельвеловую кислоту. Гиромитрин устойчив к термическому воздействию, накапливаясь в организме, начинает действовать постепенно. Неумеренное потребление сморчков и строчков опасно для жизни.
В перечне причин, способных привести к отравлению грибами, следующие действия:
• сбор незнакомых либо малознакомых экземпляров;
• сбор грибов на придорожной полосе, в непосредственной близости от промышленных предприятий, в зонах повышенной радиоактивности;
• невнимательный осмотр частей гриба: ножек, шляпок, шляпных пластинок;
• сбор червивых или гнилых, старых грибов;
• надкусывание шляпки, взятие пробы в сыром виде;
• использование некачественной тары;
• несоблюдение правил личной гигиены во время сбора грибов;
• длительное (более трех часов) хранение необработанного продукта;
• несоблюдение правил термической обработки грибов;
• употребление в пищу несвежих грибов;
• употребление в пищу грибов вместе с алкоголем.
Признаки отравления грибами
Сроки проявления основных признаков отравления грибами варьируются в зависимости от их вида, особенностей приготовления и употребления, количества полученного токсина. Первые симптомы могут появиться уже через полчаса после того, как яд попал в организм (говорушка, красный мухомор), а могут дать о себе знать лишь через несколько часов (бледная поганка) и даже через неделю-другую (лепиота, паутинник).
Клиническая картина грибной интоксикации в некоторых случаях идентична типичным проявлениям любого пищевого отравления:
• боль в желудке;
• тошнота и рвота;
• диарея;
• повышение температуры тела;
• озноб, чувство холода в конечностях.
Такая симптоматика свойственна отравлению сатанинским грибом, розовопластинниками млечниками, а иногда и сыроежками. Отравления некоторыми грибами имеют выраженную специфику, тем самым указывают на конкретный источник яда и упрощают процесс его обнаружения.
Специфические симптомы отравления грибами:
– слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, сужение зрачка, резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций, потеря сознания, кома – при интоксикации красными мухоморами и говорушками;
– сухость слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение артериального давления – симптомы отравления пантерными мухоморами;
– мышечные боли, резь в животе, кровавый стул, частая рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу (более 20-25 раз за сутки), сердечная и почечная недостаточность, желтуха, кома – при отравлении бледными поганками;
– судороги, гемолиз, поражения почек, увеличение в размере печени и селезенки, желтушность, полная или частичная потеря сознания – при употреблении в пищу токсичных сморчков, строчков.
Опасность отравления грибами не устраняется полностью обработкой продукта. Консервированные грибы при длительном хранении в закрытой емкости могут стать причиной интоксикации ботулотоксином, т. е. ботулизма. Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, т. е. в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин.
Подозрение должны вызывать емкости с вздутой крышкой. Выделяют следующие симптомы отравления грибами вследствие нарушений правил консервации:
• внезапная тошнота и рвота;
• боли и рези в животе;
• интенсивная головная боль;
• лихорадка; расширение зрачков;
• нарушение координации движений;
• изменения сознания.
Во избежание отравлений консервированными грибами следует тщательно следовать технологии консервирования, следить за гигиеной помещения, в котором происходит приготовление пищи, не приобретать готовые грибные консервы на стихийных рынках, у продавцов, не имеющих сертификата.
Первая помощь при отравлении грибами
При первом же подозрении на возможное отравление грибами следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, а затем принять следующие экстренные меры:
– промыть желудок пострадавшего большим количеством воды (выпить не менее 1 л, затем нажав на корень языка вызвать рвоту, повторить до появления чистых промывных вод);
– при отсутствии дефекации сделать очистительную клизму (некоторые виды грибов вызывают не диарею, а запор) или принять солевое слабительное (например, Карловарскую соль);
– принять сорбент (Активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель и т. п.);
– давать обильное питье (минеральная вода без газа или крепкий сладкий чай), в случае неукротимой рвоты давать пить часто, но не более 1 столовой ложки за один прием;
– обеспечить больному покой и тепло, положив у его ног грелку;
– обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха.
Следует сохранить образцы грибного блюда, оставшиеся от употребления в пищу, для быстрейшего определения вида токсина.
Самостоятельно принимать любые лекарственные средства (за исключением сорбентов) до приезда врача не рекомендуется. При подозрении на отравление грибами меры первой помощи следует применять ко всем участникам трапезы. Следует иметь в виду, что промывание желудка в домашних условиях нельзя делать детям до пяти лет.
Отравление грибами нуждается в стационарном лечении. При появлении таких признаков, как кровавый понос, пересыхание губ и ладоней, бледность кожных покровов, помутнение в глазах, торможение речевых процессов, замедление пульса, необходима как можно более быстрая доставка пострадавшего в стационар. Редкие виды ядов требуют лечения в специально оборудованном для этого отделении токсикологии.
Профилактика отравления грибами
В целях профилактики отравления грибами рекомендовано соблюдение мер, связанных с технологией распознавания, сбора, переноски, хранения, обработки и консервации грибов:
– тщательное изучение видов грибов, их внешних признаков под руководством опытных грибников или с помощью специализированных справочников;
–игнорирование всех незнакомых, подозрительных, необычных экземпляров, вызывающих даже небольшие сомнения. Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам. Избегайте сбора старых и червивых грибов;
– грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве;
– переноска собранного продукта в ведре или корзине (не в полиэтиленовом пакете);
–отказ от употребления в пищу сырых грибов;
– при комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов;
– тщательная термическая обработка согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов;
– отказ от хранения грибов в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде;
– качественный присмотр за детьми в лесу, контроль соблюдения ими правил личной гигиены;
– мытье рук при контакте с ядовитыми грибами;
– при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.
В целях профилактики отравлений грибами следует обратить внимание на правила реализации грибов населению:
1. Продажа грибов разрешается на рынке в специально отведенном месте. Рассредоточенная торговля грибами в различных местах рынка не допускается. Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;
2. К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, прошедшие обязательную проверку в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;
3. Съедобные грибы допускаются в продажу только свежесобранными, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, неповрежденные и не помятые. Воспрещается заготовка и продажа дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов;
4. Во избежание случаев отравлений грибы с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками), в особенности шампиньоны и сыроежки, к продаже не допускаются;
5. Категорически запрещается продажа смеси из различных видов грибов;
6. Запрещается реализация сухих грибов домашнего изготовления;
7. Запрещается продажа продуктов переработки грибов, изготовленных в домашних условиях (грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок и других продуктов из измельченных грибов, грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях).
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Помните! Сбор грибов для человека — это всегда «игра с огнем». Если вы хотите здоровья себе и своим близким, будьте осторожны! Не рискуйте своей жизнью!
Об итогах проведения «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей
Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области с 14 августа по 25 августа 2024 года была организована и проведена «горячая линия» по вопросам качества и безопасности парфюмерно-косметической продукции.
В работе «горячей линии» принимали участие специалисты Управления и его территориальных отделов, Министерства промышленности и торговли Новгородской области, Центра информирования и консультирования потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области», общественных организаций по защите прав потребителей «На страже закона», «Союз потребителей Новгородской области».
В рамках «горячей линии» за консультациями обратилось 34 граждана города и области.
Наиболее популярными были вопросы по группе товаров – одежда для обучающихся, ранцы и портфели и вопросы, касающиеся дистанционной покупки детских товаров.
Вопросы, касающиеся дистанционной покупки товаров, были следующими: каким образом вернуть товар с недостатком, почему долго не возвращают деньги за товар, какой не подошедший по тем или иным параметрам товар можно вернуть, вправе ли продавец взимать плату за обратную доставку при возвращении некачественного товара.
Кроме того, были популярными вопросы о действиях после приобретения некачественной одежды, в том числе приобретенной на распродаже, о действиях по возврату товаров, не подошедших по размеру, о наличии необходимой информации на товар.
В отношении приобретения ранцев были вопросы по поводу возможности их возвращения в торговую точку по причине того, что не подошли ребенку.
Потребителям были разъяснены алгоритмы действий в случаях приобретения товаров с недостатком, как в период действия гарантийного срока, так и при его отсутствии, товаров без недостатка, на какую информацию в маркировке обратить внимание при покупке товара.
Всем обратившимся были даны консультации и разъяснения в соответствии с нормами санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей, информация о правах и механизме реализации своих прав.
Консультацию и практическую помощь по вопросам защиты прав потребителей можно получить:
• в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области по адресу: В.Новгород, ул. Германа, д.14 каб. № 304, 318 тел. 971-069, 971-094;
• в Центре по информированию и консультированию потребителей по адресу: г. Великий Новгород, ул. Германа 29а, каб.1.2 тел. 77-20-38, 73-06-77.
Работает Единый консультационный центр, который функционирует в круглосуточном режиме, по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных дней на русском и английском языках.
Дополнительно информируем, что функционирует Государственный информационный ресурс для потребителей https://zpp.rospotrebnadzor.ru. Каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений. На ресурсе размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.
О надзоре за местами купания и отдыха населения на водоёмах
В рамках социально-гигиенического мониторинга, производственного контроля Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области проводится лабораторный контроль за качеством воды водоёмов в местах отдыха населения.
По состоянию на 22.08.2024г. ФБУЗ «Центр Гигиены и Эпидемиологии в Новгородской области» исследовано 476 проб воды водоёмов на бактериологические, санитарно-химические и паразитологические показатели. Из числа исследованных проб воды 40,4 % не соответствовали гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям; 20,3% по микробиологическим. По паразитологическим показателям все пробы соответствовали гигиеническим нормативам, патогенные микроорганизмы не обнаружены. По санитарно-химическим показателям вода не соответствовала по показателю –железо.
Проведено исследований 186 пробы почвы (песка). Из них 18,0% не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям; 3,0% по санитарно-химическим показателям; по паразитологическим показателям превышений не установлено.
Имело место несоответствие гигиеническим нормативам воды водоёмов по микробиологическим показателям: р.Волхов(пляж «Юрьево», «Кремль») г.В.Новгород; р.Луга д.Воронино, р.Чёрная д.Чёрная Батецкий район; р.Вишера д.Волынь, Савино, д.Слутка, д.Дубровка, р.Малый Волховец д.Волотово, р.Ниша п.Пролетарий, р.Мста д.Божонка, д.Новоселицы, д.Пятница, д.Плашкино, пруд.д.Госцы, карьер д.Красные Станки ,оз.Ильм ень д.Ондвор Новгородский район; р.Молога п.Пестово, ул.Парковая; оз.Гусевское, д.Борки, оз.Луко, д.Лаптево, оз.Меглино д.Устье Пестовский район; р.Ловать д.Селеево Поддорский район; р.Полисть г.Старая Русса пляж у стадиона, у школы, р.Порусья мкр.Городок,д.Большая Козона, Средние озёра г.Старая Русса;р.Питьба мкр.Волховский;р.Волхов мкр.Кречевицы; р.Веряжа за Гидромелоорат.техн.,д.Новая Мельница ,п.Григорово, п.Сырково,п.Панковка; р.Ловать д.Юрьево Парфинский район; р.Шелонь п.Шимск, вдоль насыпи; оз.Ильмень турбаза «Скит» В.Новгород, д.Коростынь Шимский р-н;карьер у.Брынкино Боровический район;оз.Крюково,р.Мста городской пляж г.Боровичи; оз.Окуловское,р.Перетна г.Окуловка;оз.Валдайское городской пляж г.Валдай.
На текущий период получено шесть положительных санитарно-эпидемиологических заключений на места купания: оз.Чёрное Валдайский р-н, Короцкое с/п, ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург»;оз.Белое центр отдыха «Радуга» ПАО «Акрон» Валдайский р-н, д.Полосы; оз.Уклеинское, Валдайский р-н, Ивантеевское с/п, ООО «Заповедный отдых»;МАУДО ДООЦ «Гверстянец» и МАОУ «Детская флотилия «Парус»-озеро Гверстяница, Крестецкий район, д.Долгий Бор; оз.Розлив Окуловский район,п алаточный лагерь «Дорога приключений».
В соответствии п.п.1;3 статьи 18 Федерального закона №52-ФЗ использование водных объектов в рекреационных целях, расположенных в границах городских и сельских населённых пунктах, допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.
В адрес органов местного самоуправления направлены предложения о необходимости выполнения требований СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" при эксплуатации водных объектов, используемых для купания.
В настоящее время контроль за качеством воды в зонах рекреации продолжается.
Что нужно знать родителям первоклассника?
Если ребенок идет в первый класс, родителям необходимо заранее организовать режим дня ребенка, близкий к режиму дня будущего первоклассника в школе: достаточно ранний подъем (в большинстве школ учебные занятия начинаются в 8:00-8:30 часов), режим питания, достаточное количество сна в ночное время.
Обучение детей в 1-м классе осуществляется с соблюдением гигиенических требований: учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе и только в первую смену; максимально допустимая недельная нагрузка для первоклассников должна быть не более 21 часа; использование «ступенчатого» режима обучения в первом полугодии (увеличение продолжительности уроков); рекомендуется организация в середине учебного дня динамической паузы продолжительностью не менее 40 минут, 3-х разового питания и прогулок; обучение детей проводится без домашних заданий; предусмотрены дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти при традиционном режиме обучении.
Количество часов, отведенных на освоение учебного плана общеобразовательного учреждения не должно превышать величину недельной образовательной нагрузки. Объем максимальной допустимой нагрузки в течение дня должен составлять для обучающихся 1-х классов не более 4 уроков и 1 день в неделю – не более 5 уроков, за счет урока физической культуры.
При составлении расписания уроков различные по сложности предметы в течение дня и недели обязательно должны чередоваться: основные предметы (математика, русский и иностранный язык, природоведение, информатика) с более легкими (уроки музыки, изобразительного искусства, труда, физической культуры). Наиболее трудные предметы должны проводиться на 2-м уроке. Средняя непрерывная продолжительность различных видов учебной деятельности обучающихся (чтение с бумажного носителя, письмо, слушание, опрос и т.п.) в 1-4 классах не должна превышать 7-10 минут. Расстояние от глаз до тетради или книги должно составлять не менее 25-35см у обучающихся 1-4 классов.
Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для учащихся 1-2-х классов должен быть не более 1,5 кг. В целях профилактики нарушения осанки обучающихся рекомендуется для начальных классов иметь два комплекта учебников: один – для использования на уроках в общеобразовательном учреждении, второй – для приготовления домашних заданий или покупать первокласснику не портфель, а ранец.
Очень важно понимать, что ребенку необходимо полноценное горячее питание во время пребывания его в школе.
Напоминаем родителям, что они самостоятельно могут осуществлять контроль за питанием детей в школе в соответствии с МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
Для облегчения и сокращения периода адаптации к образовательному процессу первокласснику следует обеспечить медико-психологическую помощь, которая осуществляется педагогами-психологами, врачами-педиатрами, учителями-логопедами, другими специально подготовленными педагогическими работниками в детских садах и в школах.
Для поддержания активности ребенка в период учебных занятий необходимо обеспечить его полноценный отдых и сон.
После занятий в школе ребенку необходимо обязательно отдыхать, желательно – на свежем воздухе. Перед сном следует исключить активные подвижные игры, компьютерные игры в гаджетах. Оптимальная продолжительность сна первоклассника должна составлять 11 часов.