Администрация Солецкого муниципального округа
г. Сольцы, Новгородская область

Памятка "ЗАЩИТА ПРАВ ГРАЖДАН – УЧАСТНИКОВ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ"

Привлечение денежных средств гражданина лицом, не имеющим в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на это права и (или) привлекающим денежные средства граждан в нарушение требований, установленных законом: штраф на должностных лиц в размере от 20 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн. рублей.
Памятка  "ЗАЩИТА ПРАВ ГРАЖДАН – УЧАСТНИКОВ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ".

Ответственность застройщика за
нарушение порядка привлечения денежных средств граждан

Статья 14.28 КоАП РФ

Привлечение денежных средств гражданина лицом, не имеющим в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на это права и (или) привлекающим денежные средства граждан в нарушение требований, установленных законом: штраф на должностных лиц в размере от 20 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн. рублей.

Статья 200.3 УК РФ

Привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в крупном размере: обязательные работы на срок до 360 часов; исправительные работы на срок до 1 года; лишение свободы на срок до 2-х лет с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.

Примечание. Деяния признаются совершенными в крупном размере, если сумма привлеченных денежных средств превышает 4,5 млн. рублей, особо крупном размере – 7,5 млн. рублей.

Долевое строительство - строительство многоквартирных домов либо нескольких многоквартирных домов с привлечением денежных средств граждан, у которых впоследствии возникают право собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Объект долевого строительства - жилое или нежилое помещение, машино-место, подлежащее передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и входящее в состав указанного многоквартирного дома, строящихся (создаваемых) также с привлечением денежных средств дольщика, индивидуальный жилой дом в границах территории малоэтажного жилого комплекса.

Участники долевого строительства - граждане, которые по договору участия в долевом строительстве вступили в отношения, связанные с привлечением денежных средств для долевого строительства жилья.

О незаконных способах привлечения
денежных средств граждан

К незаконным способам («серым схемам») привлечения денежных средств граждан относят заключение договоров:

- инвестирования (соинвестирования);

- о совместной деятельности;

- предварительные договоры участия в долевом строительстве или купли-продажи недвижимости (в т.ч. с заключением договора займа, купли-продажи векселей);

- соглашения об уступках прав требований по перечисленным договорам.

Как не стать обманутым дольщиком?
Проверить застройщика!

- застройщиком не может являться гражданин или индивидуальный предприниматель (в названии имеется «специализированный застройщик»);

- информация о проекте строительства, разрешительные документы размещены на сайте наш.дом.рф;

- застройщик не находится в стадии банкротства, не ликвидирован (отсутствие сведений на сайтах kad.arbitr.ru, fedresurs.ru).

Ответственность застройщика за
нарушение срока передачи объекта
долевого строительства

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает дольщику неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если дольщиком является гражданин, неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

В случае нарушения застройщиком срока передачи объекта долевого строительства гражданин вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора, возврата денежной суммы, внесенной в счет оплаты по договору и взыскания неустойки за просрочку передачи объекта долевого строительства.

НО! Период с 22.03.2024 до 31.12.2024 не учитывается при начисления неустойки. Особенности применяются также к правоотношениям, возникшим до 22.03.2024 (см. постановление Правительства Российской Федерации от 18.03.2024 № 326).

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике