Администрация Солецкого муниципального округа
г. Сольцы, Новгородская область

Администрация муниципального округа информирует!

Земельное законодательство РФ предусматривает обязательные требования к использованию и охране объектов земельных отношений, защите земель от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями; за нарушение которых законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность.
Администрация муниципального округа информирует!.

Земельное законодательство РФ предусматривает обязательные требования к использованию и охране объектов земельных отношений, защите земель от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями; за нарушение которых законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность. Землепользователи обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту. Одним из злостных сорных растений является борщевик Сосновского.

Борщевики – многолетние растения из семейства зонтичных. Нешуточную угрозу здоровью людей и домашнего скота представляет в настоящее время борщевик Сосновского. В последние десятилетия на территории Солецкого округа все более острой проблемой становится неконтролируемое распространение борщевика Сосновского. Причинами этого являются недооценка серьезности данной проблемы, отсутствие четкого понимания подходов к организации борьбы с этим растением.

Если не принять адекватных мер, в ближайшие годы в округе может сложиться критическая ситуация, которая будет иметь серьезные экологические и экономические последствия.

Борщевик устойчив к неблагоприятным условиям, не боится заморозков и жары, его размножение и распространение не поддается контролю. 

Ответственность за уничтожение борщевика лежит на правообладателе земельных участков. Областным законом от 01.02.2016 № 914-ОЗ «Об административных правонарушениях» (в ред. от 19.12.2022 №232-ОЗ) статьей 3.12. предусмотрена ответственность правообладателей земельных участков за непроведение мероприятий по удалению борщевика Сосновского с земельных участков, а именно наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч рублей до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от двадцати тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятисот  тысяч рублей до одного миллиона рублей.

Способы борьбы с борщевиком.

Начиная борьбу с борщевиком нужно помнить, что размножается растение только семенами, не давая корневой поросли. Что существенно облегчает задачу.

1. Скашивание растений до цветения. Скашивание необходимо проводить 3-4 раза в сезон. Каждое следующее скашивание проводится через 3-4 недели после предыдущего. Оптимальное время для его скашивания - перед выходом растения в трубку (период активного роста), и обязательно до цветения. Высота среза - не более 10 см. Скашивание нужно проводить в пасмурную погоду. После скашивания необходимо собрать и сжечь скошенные растения.

2. Обрезка соцветий. Делается это в период цветения или бутонизации. Важно принять меры предосторожности, чтобы не получить ожоги от растения. У борщевика необходимо обрезать зонтики. Обрезка соцветия - наиболее эффективное средство уничтожения борщевика на небольших площадях, возле жилища человека.

3. Обработка гербицидами. При отсутствии на поле культурных растений борщевик Сосновского лучше всего уничтожать общеизвестными гербицидами-истребителями сплошного действия, внесенные в Государственный Каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ.

4. Агротехнические мероприятия. Целесообразно проводить глубокую вспашку, на больших площадях. всходы борщевика Сосновского легко уничтожается культиваторам, подрезая корни борщевика. Срезать его нужно ниже корневой шейки, чтобы уничтожить точку роста, иначе растение быстро отрастет.

Меры безопасности при работе с борщевиком

Проводить работы с борщевиком Сосновского на большой площади необходимо в специальной одежде: водонепроницаемый костюм с капюшоном, резиновые перчатки и сапоги, защитные очки, респиратор.

  • желательно работать в пасмурные дни, чтобы избегать облучения солнечным светом участков тела, на которые попал сок растений;
  • после работы с борщевиком нужно вымыть открытые участки тела водой с мылом, протереть их одеколоном или спиртом;
  • необходимо избегать прямых контактов с растениями особенно в часы, когда на них обильная роса.

Что нельзя делать, уничтожая заросли борщевиков

1. Нельзя оставлять скошенные борщевики брошенными на месте. Ведь генеративный побег борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ - достаточный, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели завязавшиеся семена.

2. Нельзя допускать скашивание борщевиков в момент осыпания семян с растений. Ибо это будет приводить к большему рассеиванию борщевика.

3. Нельзя во время работы с борщевиками быть раздетым или иметь незащищѐнные участки тела. Не смытый с тела в течение суток сок борщевика при попадании на эти места солнечного света (ультрафиолета) будет приводить к образованию дерматитов по типу ожогов.

Будьте осторожны! Соблюдайте меры безопасности!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике