Администрация Солецкого муниципального округа
г. Сольцы, Новгородская область

Методические рекомендации по борьбе с борщевиком Сосновского

Борщевик Сосновского – крупное травянистое растение, вид рода Борщевик (Heracleum) семейства Зонтичные (Umbelliferae).
Методические рекомендации по борьбе с борщевиком Сосновского.

Борщевик Сосновского – крупное травянистое растение, вид рода Борщевик (Heracleum) семейства Зонтичные  (Umbelliferae). Растение обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги на коже.

С середины XX века растение культивировалось в СССР как силосное. Впоследствии выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их.

Листья и плоды богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут повысить чувствительность её клеток к ультрафиолету, что может привести к буллёзному дерматиту, протекающему по типу ожога. Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования.

Официальным бюллетенем ФГБУ «Госсорткомиссия» от 20 апреля 2012 г. № 6 (176) районированный сорт борщевика Сосновского «Северянин» исключён из  Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, как утративший хозяйственную полезность.

В декабре 2014 года коды продукции борщевика Сосновского (зелёная масса и семена) исключены из Общероссийского классификатора продукции.

С 1 января 2015 года борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры.

С декабря 2015 года борщевик Сосновского внесён в Отраслевой классификатор сорных растений российской федерации.

Законом Новгородской области от 29.07.2021 №763-ОЗ «О внесении изменений в областной закон "Об административных правонарушениях" установлено: Статья 3-12.

Непроведение мероприятий по удалению борщевика Сосновского с земельных участков.

Непроведение правообладателями земельных участков мероприятий по удалению борщевика Сосновского с земельных участков, находящихся в их собственности, владении или пользовании влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей  в размере пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц  –  до одного миллиона рублей.

Примечание:

Мероприятия по удалению борщевика Сосновского могут проводиться следующими способами:

  • химическим – опрыскивание очагов произрастания гербицидами и (или) арборицидами;
  • механическим – скашивание, уборка сухих растений, выкапывание корневой системы;
  • агротехническим – обработка почвы, посев многолетних трав.

27 мая 2021 года Правительством Новгородской области издано распоряжение № 132-рг «О мерах по борьбе с борщевиком Сосновского на территории Новгородской области на период 2021-2025 годов».

В Закон Новгородской области 914-ОЗ от 01.02.2016 г. введена статья 3-12: Не проведение мероприятий по удалению борщевика Сосновского с земельных участков, которая влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц от 150 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.



Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике